Программа мероприятий

Курортный роман длиною в жизнь

10 мая 2023

Первая тысяча гостей из Забайкальского края, Иркутска, Республики Бурятия, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга уже смогли поправить свое здоровье на экокурорте «Кука». С каждым днем, открытый в конце прошлого года после глобальной модернизации и известный далеко за пределами Забайкалья как «санаторий Кука», одноименный экокурорт, становится все популярным среди жителей нашего региона. Однако, если бы не деятельное участие в судьбе «Куки» нашего земляка Якова Никитовича Никифорова, возрождения куротной жемчужины могло и не состояться.

Любовь всей жизни

— В 1985 году пришел из рядов Советской армии, поехал из Красного Чикоя в Читу устраиваться на работу. По дороге заехал в гости к родственнику, который на тот момент работал в санатории «Кука». Заскочил на пару часов, а остался…на всю жизнь, — именно так рассказывает о своей встрече с санаторием Яков Никитович. Он и сегодня не может однозначно сказать, чем пленила его «Кука»: чистейшим сосновым воздухом, целебной водой, или всем вместе. Но, факт остается фактом — 38 лет трудовой жизни отданы «Куке».

В 1986 году в санатории наш собеседник встретил вторую половину, с которой живет и по сей день. Рядом с «Кукой» Яков Никитович построил дом, в котором вместе с супругой вырастил детей. 

— В то время на работу в санаторий попасть было практически невозможно, это было очень престижно. Сначала я устроился водителем, затем меня перевели на должность механика, заведующего гаража. В 2000 году назначили на должность заместителя генерального директора, — продолжает рассказ Яков Никифоров. За те годы, что он здесь трудится, «Кука» переживала разные времена, от 100-процентной загруженности корпусов отдыхающими, до практически полного забвения и отсутствия интереса со стороны жителей края.

— После того, как, с одной стороны, жители Забайкалья массово стали ездить на отдых за границу, а с другой, канула в Лету система государственного предоставления путевок, поток отдыхающих резко снизился, — рассуждает наш собеседник. 

— В этой ситуации руководство санатория своими силами провело ремонт корпусов. Шла постепенная смена мебели, приобретались телевизоры, бытовая техника. Но, несмотря на предпринимаемые шаги, с каждым годом отдыхающих на «Куке» становилось все меньше. В 2019 году директор учреждения принял решение уйти на заслуженный отдых и продать здравницу. Я позвонил руководителю инновационной клиники «Академия Здоровья» Сергею Олеговичу Давыдову с предложением приобрести «Куку». Он мне ответил: «А у меня есть три дня, чтобы подумать?». Через три дня мы созвонились, и он приехал в санаторий. Мы прошли по всем корпусам, осмотрели территорию. Перед тем, как сесть в машину, он сказал мне: «Хорошо, будем работать».

Другая «Кука»

Со времени того разговора прошло уже более трех лет, но некоторые рабочие моменты Яков Никитович помнит как будто они были только вчера. «Когда началась реконструкция, я, если честно, пришел в ужас от того, что начали ломать корпуса зданий. Было полное ощущение того, что сейчас все снесут, и ничего не останется. В итоге у корпусов остались только стены».

— Тут же встал вопрос о том, что делать со старой мебелью, кроватями, диванами и т.д. Высказывались предложения все это продать через интернет-площадку. Однако Сергей Олегович сказал, что продавать мы ничего не будем, и предложил все передать в дар детским домам, домам престарелых, — вспоминает Яков Никитович, работающий сейчас на экокурорте «Кука» в должности заместителя главного врача по АХЧ. — Так и сделали, отдали все тем, кто в этом нуждался. А дальше были долгие месяцы кропотливой работы, создание буквально с нуля, нового проекта «Экокурот «Кука». 

О том, удался ли проект, Яков Никитович говорит следующее: «Вчера приезжала женщина из Республики Бурятия. Она увидела в Улан-Удэ рекламу о «Куке» и, будучи в Чите, специально заехала, чтобы посмотреть «насколько картинка совпадает с реальностью». После экскурсии она сказала: «Эта маленькая Швейцария!».

Современная здравница с историей

Экологичность была в приоритете всех строительных работ. Отделка корпусов выполнена из природных материалов. Установлена модульная газовая котельная без выбросов в атмосферу, заменившая угольную. Внедрены передовые технологии очистных сооружений, поливочная система и многое другое. Особого внимания заслуживает вечерняя «Кука». Современная конструкция вечерней подсветки сделана таким образом, что позволяет передать отдыхающим ощущение легкость, праздника, романтики.

В составе здравницы жилые корпуса. В «Куке» они имеют современные название – шале. Самое большое шале с красивым названием «Монте Роза», по одноименному названию каскаду европейских гор, оснащено лифтом. На территории курорта также  поликлиника, залы кинезитерапии, спа-комплекс. Действует православная церковь. В перспективе в «Куке» будут построены два бассейна для детей и взрослых открытого и закрытого типа, конференц-залы, клуб, два пруда, спортивные и детские площадки. 

Ну а основной акцент экокурорта «Кука» сделан на два направления. Традиционное лечение с использованием минеральной воды заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов. И новое направление - «Anti-age» медицина (антистарения). Основной задачей является увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества. Для отдыхающих предлагается ряд уникальных программ, разработанных специалистами «Академии Здоровья». «Anti-age» реализуется через такие направления как «Антистресс» - для тех, кто чувствует профессиональное выгорание, хроническую усталость и «Детокс» - для часто болеющих, имеющих хронические заболевания. Осуществляется программа реабилитации военных спецоперации и членов их семей при пост-стрессовых расстройствах. В «Куке» также ждут пациентов после коронавируса для полного восстановления.

СПРАВОЧНО: Вода «Кука» - углекислая, железисто-карбонатная, магниево-кальциевая. Все важные природные, целебные компоненты быстро усваиваются организмом и оказывают нормализующее действие на углеводный, липидный, минеральный обмен веществ. По своему химическому составу Забайкальский лечебный источник сравним с Кавказскими минеральными водами. Вода «Кука» на выходе из источника имеет температуру +0,3 градуса. Благодаря этому дольше сохраняется углекислый газ в воде, а значит спектр процедур с использованием минеральной воды шире.

Не дорого и не скучно

Качественный отдых не может быть дешевым! Экокурорт «Кука» переворачивает мышление об отдыхе. Здесь все продумано до мелочей. Люди чувствуют себя желанными гостями! Если человек решил отдохнуть с путевкой без лечения, то, что его ждет? В каждом номере душевая кабина, телевизор, чайник и фен. На кроватях ортопедические матрасы. На территории курорта работает бесплатный wifi. В путевку входит 4-х разовое питание.    

В «Куке» имеется бювет с природной минеральной водой, подогретой до разных температур. Добавим к перечисленному - уникальные природные условия: чистейший воздух и лес, прогулки по терренкуру, экскурсии. Для нескучного досуга разработана культурная программа с мастер-классами, групповыми тренировками  по танцам и современным спортивным направлениям – стретчингу (растяжке), табате (силовые, кардиотренировки), дискотеками, караоке, интеллектуальными и творческими играми. В праздники выступают ансамбли, творческие коллективы.  

Другие записи в разделе «Новости»